Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

Муниципальное образование
городской округ Красноармейск
Московской области
Официальный сайт

Пушкинская городская прокуратура разъясняет об изменениях в законодательстве

19 Октября 2020
Пушкинская городская прокуратура разъясняет об изменениях в законодательстве

Виды ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства

В целях исключения возможности незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основании части 3 статьи 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на юридических и физических лиц, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения, возложена обязанность по их уничтожению.

В соответствии с абзацем 4 пункта 2 Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также остатков их посевов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2010 N 1087 (далее - Положение об уничтожении наркосодержащих растений), уничтожение наркосодержащих растений, а также остатков посевов, осуществляется любым технически доступным способом.

Контроль за своевременностью уничтожения юридическими лицами и физическими лицами очагов дикорастущей конопли согласно ст. 51 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» возложен на полицию, органы федеральной службы безопасности, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (далее - уполномоченные органы).

На основании п.п. 3 - 8 Положения об уничтожении наркосодержащих растений в случае неисполнения юридическими лицами и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица вышеуказанных уполномоченных органов выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок. 

Лицо, не исполнившее предписание, привлекается к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа», что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Составлять и рассматривать протоколы об административных правонарушениях по ст. 10.5 КоАП РФ уполномочены сотрудники полиции.

В случае выявления правоохранительным органом факта умышленного посева и выращивания наркосодержащих растений физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 231 УК РФ (Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры) осуществляют дознаватели Министерства внутренних дел РФ.

Разъяснение некоторых положений законодательства об организации экстремистского сообщества.  

Немногие из граждан знают о существовании криминальных групп подростков, относящихся к криминальной субкультуре, именуемой АУЕ, деятельность которой направлена на совершение преступлений. 

Молодые люди, вступая в указанную группу, не осознают всей ответственности и последствий от деятельности такой группы. 

Значительная часть молодых людей вступает в них, из-за отсутствия увлечений и иных интересов, а также вследствие ненадлежащего воспитания и контроля за образом жизни детей со стороны родителей.  

Осуществляя участие в такой группе, несовершеннолетние, находясь под влиянием криминальных элементов, совершают преступления  и оказываются на скамье подсудимых, что в дальнейшем негативно отражается на их социальной жизни.   

17 августа 2020 года Верховный суд Российской Федерации признал международное общественное движение «АУЕ» экстремистской организацией, в связи с чем любое участие в данной организации является уголовно наказуемым. 

В связи с этим Пушкинская городская прокуратура разъясняет, что действия лиц, участвующих в таких группах, подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В соответствии с названной статьей УК РФ за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ предусмотрены следующие виды наказания: 

- штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, 

- принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Порядок исчисления срока, в течение которого лицо, считается подвергнутым административному наказанию.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.06.2020 № 28-П разъяснен порядок исчисления срока, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф до вступления постановления в законную силу, считается подвергнутым административному наказанию.

В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. 

Повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, которое в случаях, предусмотренных КоАП РФ, влечет более строгое наказание (статья 4.3 КоАП РФ). 

Статьей 32.2 КоАП РФ лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение отдельных видов административных правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, предоставлено право уплатить административный штраф не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении в размере половины назначенной суммы.

Приведенное правовое регулирование не позволяло однозначно определить, с какого момента необходимо исчислять годичный срок, в течение которого лицо, уплатившее административный штраф до вступления постановления в законную силу, считается подвергнутыми административному наказанию – с момента оплаты штрафа или истечения года со дня вступления в законную силу постановления о его назначении.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что ограничение срока административной наказанности годом с момента уплаты административного штрафа в большей степени отвечает интересам виновного. 

Для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного административного штрафа.


Возврат к списку