Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду


AAA
Городской округ Красноармейск Московской области
официальный сайт муниципального образования

СООБЩЕНИЕ Пушкинской городской прокуратуры

25 Октября 2018

Уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в ст. 215.3 УК РФ.

Новая редакция ст. 215.3 УК РФ вводит уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 1 ст. 215.3 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 2 ст. 215.3 УК РФ).

Административная ответственность за совершение указанных деяний предусмотрена ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом под самовольном подключением к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам понимается подключение без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора.

Указанные изменения начинают действовать с 10 августа 2018 года.

Одновременно, если подключение к нефтепроводу, нефтепродуктопроводу и газопроводу сопряжено с хищением газа, нефти или соответствующего продукта, то действия лица подлежат квалификации также по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

В данном случае окончательное наказание лицу, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ и соответствующей частью ст. 215.3 УК РФ, будет назначено по совокупности преступлений путем частичного или полного сложения наказаний, назначенных за совершение каждого из них.

Старший помощник Пушкинского горпрокурора А. Н. Щелконогов


Возврат к списку