Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду


AAA
Городской округ Красноармейск Московской области
официальный сайт муниципального образования

СООБЩЕНИЕ Пушкинской городской прокуратуры

29 Ноября 2018

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возвраста

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам — новое основание для привлечения работодателей к уголовной ответственности.

Согласно примечанию к статье, под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Совершение указанных деяний наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Начало действия указанной нормы уголовного закона — 14.10.2018.

Напомним, что возраст выхода на пенсию граждан Российской Федерации недавно изменен.

Старший помощник Пушкинского горпрокурора А. Н. Щелконогов


Возврат к списку