Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду


AAA
Городской округ Красноармейск Московской области
официальный сайт муниципального образования

СООБЩЕНИЕ Пушкинской городской прокуратуры

9 Ноября 2017

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения.

В последние годы количество уголовных дел, связанных с нарушением правил дорожного движения не уменьшается.

Уголовная ответственность наступает для виновника ДТП когда в результате ДТП потерпевшему (потерпевшим) причинен тяжкий вред здоровью либо наступила его (их) смерть (ст. 264 УК РФ). В зависимости от количества потерпевших и состояния водителя в момент ДТП (находился ли он в состоянии опьянения) закон предусматривает различные виды уголовного наказания — ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до девяти лет. Эти наказания могут быть также дополнены лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, уголовная ответственность для виновника ДТП наступает в следующих случаях:

— виновник ДТП подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

— виновник ДТП имел судимость за указанные выше нарушения либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее тяжкий вред здоровью либо смерть человека или двух и более лиц (по неосторожности).

В этом случае виновник ДТП привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 264.1 УК РФ).

 

Помощник городского прокурора С. А. Сергеев


Возврат к списку