Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду


AAA
Городской округ Красноармейск Московской области
официальный сайт муниципального образования

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕКЛАМУ РЕСУРСОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НЕЗАКОННЫЙ СБЫТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ

10 Июня 2019

Расширение интернет-пространства и ежегодное увеличение количества пользователей Сети делают Россию все более привлекательной страной для брендинга и продвижения товаров на ее территории с помощью виртуальных сервисов. Касается это не только разрешенной продукции. В условиях глобализации, сохранения анонимности общения пользователей, появления новых программных продуктов, позволяющих обходить ограничения на доступ к информационным ресурсам, Интернет практически вытеснил классический (натуральный) обмен запрещенных товаров на деньги, что наиболее быстро охватило сферу наркоторговли. 

Отличительной особенностью сложившихся сегодня преступных схем сбыта наркотиков является бесконтактный способ их распространения, который базируется на использовании новейших технологий в информационно-коммуникационной среде. Интернет широко используется злоумышленниками в качестве средства не только анонимной коммуникации, но как рекламная площадка, на которой пропагандируется антиобщественный образ жизни, осуществляется вербовка членов в преступные группы, производится сбыт запрещенных веществ.

Внимание правоохранительных государственных структур сегодня приковано к программному обеспечению, позволяющему функционировать анонимным сетям, в которых осуществляется передача данных в зашифрованном виде. Цель данных программных продуктов - затруднить идентификацию посетителей сайтов, а также администраторов. 

Задача формирования и расширения клиентской базы в условиях действующего законодательства, ограничивающего доступ к запрещенным сайтам, толкает преступные группировки к разворачиванию рекламной кампании, обеспечивающей потребителей инструкциями по доступу к интернет-площадкам, конкретным интернет-магазинам продажи наркотиков. Для размещения объявлений о видах, ценах и способах приобретения наркотиков созданы и действуют интернет-ресурсы. Для привлечения новых и удержания постоянных клиентов интернет-магазинами проводятся специальные маркетинговые акции, осуществляются бесплатные доставки "пробников", предоставляются скидки и т.п.

К рекламной кампании по продвижению данных интернет-магазинов привлечено множество "фрилансеров", предлагающих услуги в интернет-рекламе. Общественный резонанс, повлекший ряд публикаций и телесюжетов в СМИ, играет на руку организаторам, так как способствует рекламе интернет-ресурсов. Кроме того, преступными группировками отслеживается и принимается во внимание любая информация о методах противодействия со стороны правоохранительных органов.

Указанные обстоятельства привели к появлению новой фигуры в наркобизнесе - "рекламщика", основная задача которого сводится к маркетинговому продвижению конкретного интернет-магазина в среду наркопотребителей. В этой связи возникает и проблема ответственности данных лиц, абсолютное решение которой на сегодняшний день отсутствует.

Следует отметить, что пропаганда и реклама наркотических средств на территории России запрещается сразу несколькими законами. В их числе: ст. 4Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 (ред. от 18.06.2017) "О средствах массовой информации", ст. 10Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст. 5Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", ст. 46Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О наркотических средствах и психотропных веществах", ст. 7Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "О рекламе". О противодействии пропаганде и рекламе наркотиков, других психоактивных веществ упоминается и в Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г.

За нарушение норм указанных статей предусмотрена административная ответственность юридических или физических лиц по ст. 6.13КоАП РФ "Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ", которая активно применяется правоохранительными органами:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; 

на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; 

на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

иностранным гражданином или лицом без гражданства - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Однако необходимо отметить, что не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Пушкинская городская Прокуратура


Возврат к списку