Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду


AAA
Городской округ Красноармейск Московской области
официальный сайт муниципального образования

СООБЩЕНИЕ Комитета лесного хозяйства Московской области

23.04.2015

СООБЩЕНИЕ Комитета лесного хозяйства Московской области

[align=center]Скажи «Нет» палам сухой травы[/align]

[align=justify]С начала пожароопасного сезона уже произошло 24 лесных пожара. Пожароопасный сезон в этом году начался на три дня раньше, чем в прошлом, хотя и в 2014 году он тоже начался раньше обычного. Весна оказалась настолько сухая, что в Московской области не наблюдался весенний паводок — сказывается второй сухой год подряд.

У всех лесных пожаров есть две общих характерных черты — то, что пожар начинается с горящей сухой прошлогодней травы и затем перекидывается на деревья и кустарник, строения и заборы, и то, что во всех случаях причиной пожара является человек.

[CIL5569|700]

Основной, фактически — единственной, причиной весенних лесных пожаров являются палы травы — как преднамеренные, устраиваемые владельцами сельхозугодий, дачниками и хулиганами, так и непреднамеренные, возникшие в следствие неосторожного обращения с огнем — брошенных окурков, сжигания мусора без должных мер предосторожности и тому подобное.

Опасность подобных травяных палов наглядно продемонстрировали недавние события в Хакасии — за несколько дней в результате природных пожаров 23 человека погибли, 613 пострадали и обратились за медицинской помощью. В результате прошедших в Хакасии пожаров уничтожены или получили повреждения 1294 жилых дома, более 5000 человек остались без крова. «Причиной возгораний стали несанкционированные и неконтролируемые палы сухой травы. Стремительному распространению огня способствовали жара и порывы ветра силой до 25 м/сек», — сообщает управление МЧС по Хакасии.

Жители Подмосковья такое уже видели — в 2010 году. Прогнозы Росгидрометцентра, Рослесхоза и МЧС предупреждают о возможности повторения ситуации пятилетней давности.

Ситуация в Московской области усугубляется тем, что нынешний год не просто сухой, это второй сухой год подряд. После затяжной осени 2013 года наступила короткая теплая зима с околонулевыми температурами, что не способствовало сохранению воды в лесной подстилке и торфяниках. Ранняя весна 2014 года и сухое лето, а затем и сухая затяжная осень усугубили ситуацию, не дав восстановиться водному балансу в природе. Затем последовала короткая малоснежная зима и ранняя весна 2015 года — в лесах и торфяниках воды нет, снег практически весь растаял, но накопления влаги в лесных горючих материалах не произошло. В каналах обводнения и в пожарных водоемах на торфяниках воды гораздо меньше нормы — по разным оценкам от 40% до 60% от нормального количества, на некоторых участках системы обводнения ее нет совсем.

Для Подмосковья это очень тревожные сигналы — так рано лесные пожары в лесах Московской области не начинались уже более пяти лет. Обычно такое количество лесных пожаров и палов травы приходилось на майские праздники — это связано с тем, что в майские праздники существенно возрастает рекреационная нагрузка на леса. В этом году все началось гораздо раньше, а майских праздничных выходных в лесном хозяйстве Московской области ожидают в большой тревоге. Высокая плотность населения в Московской области и большое количество отдыхающих из г. Москвы в сочетании с неблагоприятными погодными условиями создают угрозу возникновения значительного числа палов травы, переходящих в лесные и торфяные пожары.

[CIL5570|700]

Основной причиной возникновения пожаров стали переходы неконтролируемых палов сухой травы на земли лесного фонда, — комментирует сложившуюся обстановку председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В. Г. Овцинов. — Прогноз Гидрометцентра России на пожароопасный сезон неблагоприятный. Как мы видим, только за март месяц погода побила более 10 рекордов по температуре, у нас не было паводка в результате малоснежной зимы, а как следствие запас влаги в почве минимальный, поэтому готовиться нам необходимо к худшему.

Лесные пожарные Подмосковья и сотрудники противопожарных подразделений МЧС Московской области ведут совместную борьбу с горящей травой, но без проявления сознательности со стороны граждан, без активного участия местного населения эта борьба похожа на борьбу с гидрой, отращивающей две новых головы вместо каждой отрубленной. Жителям Подмосковья необходимо не только оперативно сообщать о любых возгорания в диспетчерскую службу лесного хозяйства (8-800-100-94-00), но и самим препятствовать поджогу травы. Объяснить ребенку, что поджигать траву нельзя, удержать соседа от выжигания травы на поле, не бросать окурок в окно автомобиля — эти простые действия доступны каждому. Но именно такие простые шаги могут спасти именно ваше СНТ, ваш поселок, вашу деревню.

Одной из мер борьбы с травяными палами является система штрафов — в зависимости от того, кто совершает поджог, размер штрафа варьируется от 5 тысяч рублей (для граждан) до 1 млн. рублей для предпринимателей и юридических лиц. В случае, если пожар привел к тяжелым последствиям — значительному материальному ущербу, вреду здоровью других граждан или человеческим жертвам, для поджигателей предусмотрены соответствующие положения Уголовного кодекса РФ с соответствующими санкциями — вплоть до реальных сроков заключения. Помочь в установлении личности нарушителя лесникам может система видеомониторинга лесного фонда — ее технические возможности это позволяют.

Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан не оставаться равнодушными, по мере сил участвовать в борьбе с огнем — и тогда огненное лето 2010 года уже не повторится.

[CIL5571|700][/align]

Возврат к списку