1. Ольга Ермиловна Лагодина
Всю жизнь работала на фабрике. Участница забастовки ткачей 1900 года. Делегатка 1 профсоюзного съезда. Звание «Почетный житель города Красноармейска» было присвоено Ольге Ермиловне, когда ей было 95 лет.
2. Федор Максимович Беликов
Родился в 1896 году. Начал работать на фабрике в 1908 году в должности съемщика. В 1917-ом добровольцем вступил в ряды Красной Армии и служил рядовым в Первом Московском революционном отряде по борьбе с контрреволюцией. В августе 1918-го был направлен в военно-продовольственный отряд, снабжавший Красную Армию продовольствием. Участвовал в установлении Советской власти и в борьбе с кулачеством в Астраханской губернии, на Дону, на Урале. После продолжительной болезни в 1922 году вернулся на фабрику. Участник Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта в 1945 году работал начальником отряда пожарной команды до 1958 года. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и многими другими.
3. Клавдия Ивановна Грибкова
Родилась в 1923 году. Начала трудовую деятельность в 1941 году. Участвовала в сооружении оборонительных рубежей под Москвой. Работала помощником мастера тростильных и мотальных машин, после ухода на фронт мастера встала на его место. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Передавала свои знания и умения молодым, чутко относилась к выпускникам ФЗУ. Бригаде под руководством Грибковой 26 раз присуждалось переходящее Красное знамя. Ее имя занесено в Книгу Почета, присвоено звание «Мастер — умелые руки».
4. Зинаида Николаевна Петрова
Родилась в 1924 году. Приехала на фабрику из детского дома, с 13 лет начала трудиться, получила профессию ткачихи в ФЗУ. Участница Великой Отечественной войны. После окончания техникума работала экономистом, затем инженером-технологом в цехе ширпотреба. Отличник социалистического соревнования РСФСР. Ее имя заносилось в галерею Почета ВДНХ. Награждена многими медалями. Избиралась членом президиума ГК КПСС, делегатом XXII съезда КПСС. Была депутатом Верховного Совета СССР 5 и 6 созывов. Принимала активное участие в работе правления общества советско-вьетнамской дружбы. Член городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил.
5. Федор Ильич Золотов
Родился в 1918 году. Поступил на фабрику в 14 лет учеником слесаря-ремонтника, затем стал помощником мастера, более 10 лет работал начальником прядильного цеха. Прошел по фронтам Великой Отечественной войны в званиях от рядового до капитана артиллерии. Награжден орденами и медалями. Отличник социалистического соревнования РСФСР, ударник IX пятилетки. Избирался председателем фабричного совета ветеранов войны и труда.
6. Тамара Васильевна Никитина
Родилась в 1930 году. С 1946 года работала ткачихой на хлопчато-бумажной прядильно-ткацкой фабрике имени Красной Армии и Флота. Обслуживала станки АТТ-120-5, вырабатывала техническую ткань— кирзу 3-х слойную и ворсистый холст. В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки Т.В.Никитиной было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1973 году перешла на повышенную зону обслуживания станков. Ее инициативу соревнования под девизом «С каждой единицы оборудования — сверхплановую продукцию» поддержали более тысячи станочников фабрики. Тамаре Васильевне присвоено было звание «Мастер — умелые руки». Ее имя заносилось на Доску Почета и в Книгу Почета. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва, делегатом XXV съезда КПСС. Кавалер двух Орденов Ленина.
7. Виктор Васильевич Смехов
Родился в 1926 году. Трудовую деятельность начал на фабрике столяром, затем работал слесарем-ремонтником, первым освоил оборудование СТБ-2-250 и «Зультер-Рюти». Лучший рационализатор, наставник молодежи, активист добровольной народной дружины. Избирался членом профкома фабрики. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.
8. Вера Борисовна Полисонова
Родилась в 1925 году. Пришла работать на фабрику КРАФ в 1942 году. В январе 1944 года добровольно пошла на фронт. Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки под Москвой и была направлена на 2-й Прибалтийский фронт в 10-ю Гвардейскую армию снайпером. В 1945 году вступила в партию. После окончания войны вернулась на фабрику и была направлена помполитом в школу ФЗО. С 1948 по 1953 г. была секретарем комсомольской организации. После окончания Московского текстильного техникума работала инструктором производственного обучения, мастером ОТК. В 1966 году была избрана секретарем парткома фабрики и работала в этой должности до 1980 года. Была руководителем школы молодого коммуниста, содействовала укреплению революционных, боевых и трудовых традиций, отличалась требовательностью и принципиальностью. В течение 15 лет избиралась членом Пушкинского горкома КПСС, депутатом Пушкинского и Красноармейского городских советов шести созывов, членом исполкома Пушкинского горсовета. За большую воспитательную работу в коллективе награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Отечественной войны II степени», 16-ю медалями — «За отвагу», «За доблестный труд» и другими.
9. Юлия Матвеевна Симонова
Родилась в 1901 году. Окончила 2-й Московский медицинский институт в 1925 году. В 1940 году начала трудиться в Красноармейской городской больнице. С 1942 по 1950 год работала главным врачом больницы, с 1959 — заведующей детской консультацией, заведующей родильным отделением, в последнее время — акушером-гинекологом. Награждена многими медалями.
10. Юрий Васильевич Никитин
Родился в 1918 году. С 1960 года работал врачом-окулистом в городской поликлинике Красноармейска, с 1975 — в поликлинике НИИ «Геодезия», с марта 1987 — в МСЧ-154. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Пропагандист, активный участник встреч с учащимися, с 1953 года — депутат горсовета. Высококвалифицированный врач, находчивый и смелый человек, обаятельный и дружелюбный. Он дотошно занимался с каждым больным, для всех у него было доброе слово и улыбка. Бывший военный врач в мирное время совершил гражданский подвиг. Проглотившей инородное тело девочке, уже бездыханной, он в домашних условиях кухонным ножом сделал срочную операцию — трахеотомию и этим спас ей жизнь.
11. Алексей Николаевич Серебряков
Родился в 1927 году. Опытнейший хирург, обладающий ювелирной техникой и твердой рукой. Доброе сердце, любовью к людям, скромность, надежность и завидная энергия — основные качества Алексея Николаевича. В День города 14 сентября 1997 года ему присвоено звание Почетный гражданин города Красноармейска.
12. Валентина Федоровна Соколова
Родилась в 1912 году. В 1938 году окончила Томский Государственный университет. В 1940 году начала работать на Софринском артиллерийском полигоне (НИИ «Геодезия»). Профессию инженера-испытателя боеприпасов приобрела фактической работой в отделах испытаний Софринского и Уральского (во время эвакуации в 1943-1945 годах) артиллерийских полигонов. В должности начальника отдела способствовала снижению себестоимости работ большой трудоемкости. Обладает великолепными организаторскими способностями. Избиралась депутатом районного и городского советов, членом ревизионной комиссии ЦК профсоюза, заседателем народного суда, членом парткома и профкома. Награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Лауреат Государственной премии СССР.
13. Антонина Михайловна Чувашова
Родилась в 1913 году. В 1938 году окончила Ленинградский химико-технологический институт. С 1938 по 1963 работала на Софринском артиллерийском полигоне (НИИ «Геодезия»). По личной просьбе была назначена руководителем опытов. Руководила испытаниями авиационных реактивных снарядов для реактивных систем залпового огня. 17 июня 1941 года под ее руководством проводилась демонстрационные стрельбы из реактивной установки, на которых присутствовали нарком оборона С.К.Тимошенко, нарком вооружения Д.Ф.Устинов, начальник Генерального штаба Г.К.Жуков. По результатам стрельб эти установки были приняты на вооружение и переданы батарее капитана И.А.Флерова и впоследствии успешно проявили себя на фронте. Во время войны занималась отработкой реактивных снарядов и пусковых установок. Руководила обучением боевых расчетов, которые часто свой первый учебный залп делали на полигоне, а второй через несколько часов — на фронте по врагу. Принимала участие в работе Государственных комиссий по отработке реактивных снарядов и пусковых установок совместно с академиком В.П.Барминым, С.А.Христиановичем, Я.Б.Зельдовичем. После войны участвовала в создании стендовой базы, разработке методик проведения испытаний крупногабаритных изделий. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
14. Михаил Кузьмич Ращупкин
Родился в 1909 году. Работал каменщиком в УКСе НИИ «Геодезия» с 1946 года. Его бригада построила в Красноармейске более 20 зданий, за отличную работу постоянно награждалась производственными вымпелами. Михаил Кузьмич отдавал много сил обучению молодых рабочих строительной профессии. Награжден знаком «Отличник соревнования». Ему было присвоено звание «Почетный строитель». Проводил активную общественную работу — избирался членом профкома, депутатом Горсовета.
15. Алексей Федулович Карпов
Родился в 1908 году. Начал работать в ГСКБ-47 в 1938 году, и вся его жизнь была связана с этим предприятием и его продукцией. Во время Великой Отечественной войны служил в частях ВВС в качестве стрелка-радиста. В 1944 году вступил в партию. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны II степени», орденом Славы, медалью «За трудовое отличие» и многими другими.
16. Кирилл Александрович Кавер
Родился в 1908 году. Работал председателем колхоза «Большевик», награжден медалью ВДНХ СССР. С 1939 года работал директором подсобного хозяйства НИИ «Геодезия». Участник Великой Отечественной войны, в 1943 году вступил в партию. Награжден орденами и медалями. Будучи заместителем директора филиала ГНПП «Базальт» являлся инициатором строительства жилого массива «Новая жизнь». Избирался депутатом Красноармейского горсовета. С 1987 года был председателем городского совета ветеранов войны и труда.
17. Василий Семенович Калашников
Родился в 1918 году. Член КПСС с 1947 года. Работал директором Красноармейского НИИ механизации с 1969 по 1981 год. Кандидат технических наук. Результаты исследовательской деятельности отражены в 86 научных трудах, имеет 14 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденами «Знак почета», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», Золотой и Серебряной медалями ВДНХ. Лауреат Государственной премии СССР. Неоднократно избирался членом Пушкинского горкома КПСС, депутатом Пушкинского и Красноармейского городских советов народных депутатов.
18. Анатолий Васильевич Петров
Родился в 1926 году. Работал инженером, затем начальником отдела в Красноармейском институте механизации (бывшем КБ-3) с первых лет образования предприятия. Успешно проводил научно-исследовательскую работу, передавал опыт и знания молодым. Активно участвовал в общественной жизни, в благоустройстве города и предприятия, неоднократно избирался членом парткома и профкома.
19. Варвара Григорьевна Толотова
Родилась в 1920 году. Начала работать продавцом в 1939 году. В 1940 году была назначена заведующей магазином №4. В 1942 году была призвана в ряды Советской Армии, после окончания войны вернулась на ту же должность. Всегда была образцом для всех работающих в торге. Награждена знаком «Отличник соревнования». Ударник коммунистического труда. Вела активную общественную работу, избиралась народным заседателем суда, председателем объединенного комитета профсоюза Красноармейского торга.
20. Мария Васильевна Феофанова
Работала учителем начальных классов в школе N 2 в течение 54 лет — с 1937 по 1991 год. Имела огромный авторитет в коллективе, всегда была активным участником общественной жизни школы. Воспитывала учащихся в духе любви к Родине. Награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и многими другими; почетными грамотами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения РСФСР. Но самая главная ее награда — это любовь и уважение учеников.
21. Софья Сергеевна Иванова
Родилась в 1912 году. С 1943 года в течение двадцати шести лет возглавляла школу рабочей молодежи. Отличный организатор, гибкий руководитель, грамотный специалист, чуткий товарищ. Обладала прекрасным талантом воздействия на других людей — искусством слова, умела возвысить каждого человека. Софья Сергеевна удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР», награждена медалями и многими почетными грамотами.
22. Леонид Иванович Кривоногов
Родился в 1910 году. Приехал на фабрику в 1925 году, после окончания ФЗУ стал работать помощником мастера ткацкого цеха. С 1932 года вся его жизнь была посвящена культурно-просветительной работе. Сначала участвовал в постановках театра Бреднева. Затем стал руководителем драмкружка в фабричном клубе. С началом войны шел на фронт, награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. Вернувшись с фронта, взялся за организацию художественной самодеятельности в клубе имени Строгалина. Он зажигал людей своим талантом и энергией. С открытием ДК имени Ленина возглавил его работу. Под его руководством творческие коллективы стали лауреатами многих областных конкурсов и фестивалей. Всю свою жизнь посвятил нашему городу и развитию духовного начала в людях.
23. Герман Яковлевич Демин
Родился в 1924 году. Начал трудовую деятельность на фабрике КРАФ. Добровольно пошел в народное ополчение. Окончил школу младших командиров и служил в разведвзводе. В 1943 году был тяжело ранен. Награжден орденами и медалями. Вернувшись с фронта, работал на фабрике художником. Рисовать учился у отца и старшего брата — скульптора, окончившего Киевскую академию. В 1961 году Г.Демин окончил Московский полиграфический институт по специальности оформление печатной продукции. Работал в издательстве «Московские новости», затем в течение двадцати лет — главным художественным оформителем в НИИ «Геодезия».
Художник много потрудился для родного города. По его проекту был сооружен монумент в память летчиков бомбардировщика ТБ-3, погибших в авиакатастрофе в 1941 году. Он является автором первого городского герба, утвержденного в 1987 году. Г.Демин — один из авторов мемориального комплекса, сооруженного в Красноармейске на площади Победы. Тридцать лет руководил изостудией.
В своих произведениях отражает историю родного края — «Забастовка», «Пребывание Л.Н.Толстого на фабрике Вознесенская мануфактура. В музее фабрики им. КРАФ в клубе им. Строгалина постоянно экспонируются девять картин Г.Демина, посвященных истории города. Сотни работ его разъехались по разным странам, переданы в Фонд мира, куплены в частные коллекции. Акварель «Интерьер» находится в Третьяковской галерее.
Член Союза художников СССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
24. Бронислав Вячеславович Мацеевич. Родился в 1936 году.
25. Валерий Александрович Ковшов.
26. Татьяна Матвеевна Павлюченкова.
27. Александр Михайлович Алексиков. Родился в 1937 году.
28. Ростислав Михайлович Пушкин. Родился в 1934 году.
29. Татьяна Владимировна Комарова. Родилась в 1950 году.
30. Екатерина Филипповна Каменская.
31. Александр Геннадьевич Легков. Родился в 1983 году.
32. Дрозд Светлана Ивановна.
Родилась 7 февраля 1932 года в г. Горки Могилевской области Белорусской ССР.
В 1955 году окончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт. С 1955 по 1957 гг. работала главным врачом участковой больницы Алтайского края. С 1957 по 1961 гг. работала цеховым ординатором фабрики КРАФ г. Красноармейск, с 1961 по 1963 гг. училась в клинической ординатуре в Москве. С 1963 по 1987 гг. работала заведующей терапевтическим отделением Красноармейской городской больницы. С 1987 по 2008 гг. работала врачом ординатором терапевтического отделения Красноармейской городской больницы и ФГБУЗ МСЧ № 154. Постоянно занималась общественной работой. 30 лет была депутатом городской думы. 15 лет возглавляла Совет ветеранов медицинских работников.
За свой труд награждена орденом «Знак почета», значком «Отличник здравоохранения», медалями: «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «850-летия г. Москвы», «Победитель соцсоревнования», «Почетный ветеран Подмосковья», грамотами ГУЗМО, ФМБА России, городского Совета Красноармейска.
В 1998 году ею был открыт музей по истории здравоохранения Красноармейска, который работает под ее руководством до настоящего времени.