30 Октября 2020
С участием в проекте «Билет в будущее» открываешь себя и раскрываешь свой внутренний потенциал, говорят школьники Центрального федерального округа, которые прошли весь цикл проекта от онлайн-тестирования до прохождения профпроб и получения дальнейших индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории.
Проект «Билет в будущее» помогает школьникам утвердиться в уже выбранном направлении жизненного пути. Анастасия Беляева из Подмосковья в ходе тестирования обнаружила склонность к сферам математики и экономики, а также психологии. Действительно, Настя мечтала быть экономистом, но хотела отказаться от поступления на экономический факультет только из-за боязни не набрать нужное количество баллов на экзаменах - и даже начала задумываться о профессии учителя, поскольку ей нравится взаимодействовать с детьми. Но все же Анастасия прислушалась к рекомендациям «Билета в будущее» и сейчас учится на экономиста в РГГУ: «Я рада, что смогла принять участие в профориентационном проекте, который помог не ошибиться с выбором и принять правильное решения, исходя из своих способностей».
Ксения Тимофеева, 11-классница из Клина, тоже сомневалась в том, что ее мечта стать педагогом окажется ей по силам, а об этой профессии она думала уже с 5 класса. Но, пройдя на платформе «Билета в будущее» цикл предложенных тестов, она убедилась, что обладает всеми необходимыми качествами – после чего изучила рекомендации и даже самостоятельно провела урок у младших школьников. Сейчас Ксения уже уверенно готовится к поступлению в педагогический вуз, чтобы вернуться работать учителем в родную школу.
Валерия Филиппова, выпускница 11 класса подмосковной Лотошинской школы №1, поучаствовала в профпробе по компетенции «Парикмахерское искусство» и убедилась в том, что ранее выбранная ею профессия педагога больше подходит: «Участие в проекте только укрепило мое желание получить педагогическое образование. «Билет в будущее» помог мне сделать осознанный выбор своей профессиональной деятельности».
Благодаря проекту «Билет в будущее» школьники знакомятся не только с профессиями, но и открывают для себя качества своей личности. Например, Ксения Чумак узнала, что она решительна, не боится ответственности, целеустремленная и даже «прирождённый лидер». «Такие характеристики меня очень вдохновили, и я готова учиться и развивать эти качества», - говорит школьница.
Маргарита Маковская, ученица 8 класса тульской школы №54, выяснила, что ее сильной стороной является анализ информации и умение её применить: «Я стала лучше ориентироваться в современном мире профессий. Мне предстоит ещё многое узнать, проанализировать и сделать окончательный выбор. Проект «Билет в будущее» позволил мне сделать первые и самые важные шаги на этом пути».
Ангелине Смбатян, ученице Вяткинской школы, результаты тестирования на сайте «Билет в будущее» показали, что у нее высокий уровень интереса к сфере творчества и дизайна. «Это так, - подтверждает Ангелина. - И я выбрала профессию, связанную не просто с творчеством, я решила поступать во Владимирский техникум экономики и права, на поварское и кондитерское дело».
Проект «Билет в будущее» помогает школьникам попробовать себя и в продолжении семейного дела. Более 100 километров преодолел вместе с родителями 6-классник из Тамбова Арсений Коченков для того, чтобы посетить мастерские в Кирсановском районе и пройти профпробы по компетенциям «Ветеринария», «Агрономия» и «Сити-фермерство». Семья содержит питомник и занимается разведением собак, поэтому мальчика больше всего интересовала ветеринария. Арсений с восторгом примерил на себя роль агронома-полевода, выполняя отбор проб зерновых культур; и сити-фермера – при подключении установки капельного полива почвы.
Утвердился в своих планах на будущее и Иван Боев, 9-классник курской школы №30, который прошел в этом году профпробы по компетенции «Спасательные работы». Молодой человек хочет связать свою жизнь с профессией пожарного или спасателя: «Спасать жизни людей – это мое призвание».
Александра Агеева благодаря участию в проекте «Билет в будущее», наоборот, изменила свое представление о будущем. В детстве она хотела быть музыкальным работником, потом - врачом. Но, проанализировав свою склонность к педагогике, Саша приняла решение получить профессию учителя начальных классов и теперь учится на 1 курсе Московского государственного педагогического университета.
Пересмотрела видение своего будущего и Виктория Назарова, закончившая 11 классов Сосновской школы №1 Тамбовской области. Девушка хотела продолжить семейную традицию и стать педагогом, как бабушка и отец, но на проекте «Билет в будущее» ей посоветовали присмотреться к профессии врача. Виктория пообщалась со студентами-медиками, принимала участие в школьных олимпиадах на базе мединститутов – и теперь планирует учиться в Рязанском государственном медицинском университете имени академика Павлова по направлению «Лечебное дело». «Проекты по ранней профессиональной ориентации очень полезны для школьников, которые не могут определиться с будущей профессией, они помогают найти себя и раскрыть внутренний потенциал», - считает Виктория.
Например, Андрей Давыдов из Владимирской области, окончив 9 класс, определился с вектором своего будущего на профпробах проекта: «Мне очень понравилось делать проекты на компьютерах в формате 3D и свое будущее я хочу связать с этим направлением деятельности, буду поступать во Владимирский политехнический колледж».
Проект «Билет в будущее» рождает истории успеха. Ксения Воронина из Тамбовской области в этом году окончила 1 курс института ТГУ имени Г.Р. Державина по специальности «Управление персоналом» и благодарна проекту «Билет в будущее»: «Профессиональные пробы в рамках проекта позволили хорошо понимать людей, находить с ними общий язык, ориентироваться в возникающих ситуациях, связанных с разными типами социальных взаимодействий».
Юлия Савинкина, ученица 11 класса Сосновской школы Тамбовской области, после сдачи ЕГЭ собирается поступать в медицинский институт. Как отмечает девушка, проект «Билет в будущее» развеял все ее сомнения в выборе профессии. Юлия рекомендует сверстникам воспользоваться возможностью участия в проекте: «Если молодые россияне смогут найти точку приложения своих сил, определят то, что у них получается лучше всего, тогда и только тогда осознанные мастера будут востребованы на профессиональном рынке, в сумме они поднимут экономику страны на достойный уровень».
Это всего лишь несколько примеров того, как участие в проекте «Билет в будущее» в разные годы его реализации повлияло на судьбы подростков ЦФО. В 2020 году проект охватил школьников 17 регионов Центрального федерального округа – Москвы и Московской области, Смоленской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Тверской, Костромской, Брянской, Курской, Воронежской, Белгородской, Орловской областей.
Справочно:
Проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
В 2018 году в пилотном запуске приняли участие более 100 тыс. школьников из 41 региона страны. В 2019 году к проекту подключились уже 63 субъекта; 36 из них стали победителями конкурсного отбора и получили доступ к широкой линейке практикумов проекта. Не прошедшие отбор 27 регионов воспользовались возможностями проекта в тестовом режиме - с правом организовать на своей территории регистрацию участников на платформе «Билет в будущее» для профориентационного тестирования и провести практические мероприятия. В прошлом году:
• весь цикл проекта (в 3 этапа) завершили более 280 тыс. российских подростков;
• процесс тестирования полностью прошли более полумиллиона подростков;
• к концу 2019 года на платформе «Билета в будущее» зарегистрировались 1,2 миллиона пользователей.
В 2020 году в мероприятиях проекта участвуют 80 регионов 8 федеральных округов. В этом году «Билет в будущее» ввел ряд новаций: зарегистрироваться и создать личные кабинеты на платформе могут не только подростки, но и их родители, для которых проект подготовил отдельные программы обучения в формате онлайн-курсов. Часть практических мероприятий проходит в онлайн-формате.